Resep Sup Buntut
2
komentar
Resep Sup Buntut - Bagi penikmat kuliner nusantara,satu lagi resep kebanggaan dalam negeri yaitu resep sup buntut, Buntut yang biasa digunakan adalah buntut sapi, sehingga untuk resep kali ini butuh sedikit ketelatenan dalam memasak, karena masih butuh proses untuk melunakkan buntut sapi tersebut dengan cara di rebus hingga empuk, untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat sup buntut, sobat langsung simak aja artikel dibawah ini
Resep Sup Buntut
Resep Pertama
Bahan:literatur : http://cahosing.blogspot.com/2012/07/resep-kue-lebaran.html
- 500 gram buntut, dipotong kecil-kecil,
- direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah,
- rebus 3 siung bawang putih,
- dihaluskan 1 bawang bombay,
- potong kotak 2 iris jahe,
- dimemarkan 2 buah wortel,
- bentuk kembang 2 tangkai daun bawang,
- dipotong-potong 2 tangkai seledri,
- dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar,
- dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang
- 50 gram kacang polong
Cara Membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
Resep Kedua
Bahan- bahan :
1 potong (1 kg) buntut sapi
air secukupya
garam secukupnya
200 gram wortel, dipotong bulat –bulat
2 buah tomat, dibelah-belah
5 batang daun bawang, diirisiris ukuran 2 cm.
3 batang seledri, diiris-iris ukuran 2 cm.
1½ sdt merica
½ sdt pala
3 sdm bawang goreng
Cara membuat Resep Sop Buntut :
1. Buntut sapi dipotong-potong menurut ruasnya lalu direbus didalam panci besar berisi air secukupnya bersama garam. Setelah lunak dan matang, pisahkan buntut sapi di panci lain lalu ukur kaldunya sebanyak 1½ liter. Jika kurang, tambahkan air secukupnya sehingga terdapat jumlah yang dikehendaki.
2. Masukkan buntut sapi yang dipisahkan ke dalam panci yang berisi kaldu lalu masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan wortel, tomat, daun bawang, seledri, merica dan pala. Masak sampai seluruh bahan matang, angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng. Hidangkan panas-panas.
Kedua Resep Sop Buntut diatas pada dasarnya sama, perbedaan hanya pada selera sobat saja, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak berbeda jauh. kini anda bisa membuat Resep Sop Buntut yang nikmat bin lezat persembahan dari Indonesia terbaru






2 komentar:
Makasih postinganya..selanjutnya saya minta ijin praktek
wah asyik nih, akhir pekan bisa buat sop buntut dirumah.
Posting Komentar